Я в городе рождена... Карин Бойе

Людмила Борман
Я в городе рождена,
где  были сторожами
первых грёз моих - высокие дома,
и где вливался в мою кровь
бурлящий уличный поток,
как зелье колдуна.
Я в городе рождена и знаю,
что каждый раз ступать желаю
по этой серой мостовой,
заслушавшись пустопорожней болтoвнёй,
по вечерам при свете фонарей блуждая.
Когда б упали сумерки синё и непременно
увидела бы тысячи огней - висящих
сталактитами  дрожащими в воде,
где вспыхивают газовые фонари одновременно
с окнами домов береговых.
И знаю я, что здесь - горнило жизни,
здесь напряжение  ее стихий,
сосредоточье похоти и мировой  тоски,
и принужденность неустанных действий.

 В холодном, сером, утреннем тумане
я шла бы, как обычно,  на работу
и слушала бы песнь великую труда,
которую поют веками.
Здесь мирового пульса чувствую биенье,
здесь мысли беспокойные текут свободно,
здесь, только здесь хочу я в центре  быть
святого и великого сраженья!
Здесь мое место! Знаю, это так,
хочу я или нет.Но я хочу! Хочу!
Я в городе рождена, ему принадлежу!
Искала я свое предназначенье и нашла.
Оно по-прежнему меня кидает в жар,
хоть и сокрытое наполовину.
И слышу в улиц глубине
тревожные сигналы,
зовущие призывно голоса -
работа, ждет тебя работа,
призвание, которым ты жива!


27.08.2012