Единорог

Вадим Вуколов
Чаща леса просыпалась рано,
По ветвям струился свет, как сок,
Сотканный из легкого тумана
Над землею плыл единорог.

Все вокруг молитвенно застыло,
Все склонилось, будто к алтарю,
Только бесшабашное светило
Разбросало по небу зарю.

Притаилась страшная опасность
В солнечных живительных лучах:
Их всегда безжалостная ясность
От мечты способна отлучать.

Гонит солнце мне мечту в сегодня -
Счастье превращается в беду.
Не поймет сияющая сводня
То, что в завтра я не попаду.

Оттого на сгибе дня и ночи,
На границе узкой бытия
Оживать и умирать не хочет
Тайна сокровенная моя.

Будет утро или будет вечер...
Пусть про это знает только Бог.
И тогда  душе моей навстречу
Тихо приплывет единорог.

1999