ХРАМ

Вадим Вуколов
Здесь раньше жизнь распоряжалась властно,
А нынче, словно младший брат холмам,
Перед собою вдаль глядя бесстрастно,
Пустыню охранял забытый храм.

Он каждым камнем помнил дым курений
И жертвенное красное вино,
И стон мольбы, и глас благодарений...
Про все он ветру рассказал давно.

В него уже не заходили люди,
Но кто-то для людей его сложил.
И, повидавший столько разных судеб,
Премудрым змеям он теперь служил.

Но только вдруг конец пришел  покою,
Незваный гость принес ему  кошмар:
Явился как-то человек с киркою
И над холмами прозвенел удар.

Крушил святыню весело и страшно,
Неведомою целью одержим,
Но храму было все уже неважно -
Он умирал, все также недвижим.

Уже не раз светило поднималось,
С несчастного безумца пот катил.
Ну а когда кирка его сломалась.
Он руки в ход разбитые пустил.

Руками мрамор разгребал упрямо,
На камне кровью оставлял следы,
И хлынул вдруг из недр на плиты храма,
Смывая кровь, поток живой воды.

1999