Детство время золотое

Виталий Наливайко
Шёл из школы днём мальчишка,
Взгляд весёлый, озорной.
Ёжиком коротким стрижка,
Шёл, вприпрыжку, он домой.

В нём бурлил вулкан задора,
Он на месте не стоял –
По кривым доскам забора 
Лихо палкою стучал.
 
Напевал под нос чего-то,
Да о чём-то всё мечтал.
Наконец-таки свобода!
От уроков он устал.

Вот уже и дом родимый.
Вдруг заметил – мать стоит…
Тут мальчика наш счастливый
Сразу стал другим на вид.

Больше палкою не машет,
Будто кто его сковал,
Еле ноги к дому тащит,
Весь задор его пропал.

Подошёл к ней, взгляд невесел.
Мать спросила:"Как дела?"
Паренёк, вздохнув, ответил: 
"Двойка… память подвела...

Но тебе я обещаю,
Твёрдо выучив урок,
Эту двойку я исправлю!"
Мать сказала:"Ох, сынок...

Исправляй, ведь ты мужчина,
Слово данное держи."
И пошла до магазина,
А у парня груз с души.

Проводив несчастным взглядом
Мать, шмыгнул скорей в подъезд.
Забурлив внутри вулканом,
С сумкою наперевес

Снова радостный, вприпрыжку,
Побежал по этажам.
На такого вот мальчишку
В детстве был похож я сам.

Всё мы это проходили,
Да чего уж там скрывать
Не одни пятёрки были…
Огорчали свою мать…

Детство – время золотое,
Зная жизни сложный путь,
Уже взрослыми, порою,
Мы не прочь его вернуть.