Умница-мартышка

Валентина Кау-Тен-Чжи
Мама маленькой мартышки
Подарила дочке книжки.
Отправляя дочку спать,
Стала сказки ей читать.

Детка сказки полюбила,
По пятам за ней ходила:
—Почитай да почитай...
А в ответ:"Не приставай!
Дел моих —невпроворот.
Кто избавит от забот?"

Почесала лоб мартышка,
Пораскинула умишком.
Маму рядом посадила
И ей твёрдо заявила:
—Я хочу все буквы знать!
Научи меня читать.

Приласкала мать малышку,
Детка с мамой держат книжку
Под названием букварь,
Алфавитный календарь.

Время быстро проскочило,
Мама детку научила
Буквы в слоги собирать,
А затем слова читать!

Поумневшая мартышка,
Обожает чудо-книжки.
В них забавные сюжеты
Раскрывают ей секреты.