Случайное замыканье смыкающих даль зарниц

Анатолий Кобенков
* * *

...Случайное замыканье
смыкающих даль зарниц,
печальное заиканье
рассохшихся половиц;
очнешься, пройдешь чрез сени
и сгинешь во тьме веков
на донышках сочинений
бесчисленных мотыльков;
очнешься, пройдешь меж грядок,
ключицею угадав,
каков на земле порядок
у Господа в мире трав;
очнешься, глаза поднимешь —
уверишься: Волопас
и Веспер, и иже ними —
для Господа и для нас;
надышанное соседство
в немолкнущей пре менад,
отлаженный подле сердца
тургеневский променад;
гремит меж подойных ведер,
взывая “кому повем
печаль свою?” голубь Федор,
не ведая прочих тем,
и задницей ли, плечом ли
выкатывает на риск,
как пушку — твою печенку
толстовский артиллерист, —
и коли ты стерпишь это,
столетняя тишина
кивнет тебе гласом Фета
и шепотом Шеншина...