Боже, что осень в саду натворила?

Алексей Бинкевич
*  *  *


Боже, что осень в саду натворила
с этими ветками, с этой листвой?..
Непостоянный туман подарила
и отняла. Как же это?
– Постой! –
Я говорю ей.
А осень не слышит,
или же попросту делает вид.
Капли сползают по крашеным крышам,
будто бы с вышедших на берег выдр.

Похолодало в судьбе и природе.
Стало прозрачней вокруг и грустней.
Близкие пятна гусей в огороде
смотрят на пятнышки диких гусей
в небе.

Завидуют ли?
Презирают?..

…И у меня накануне зимы
крылья болят,
и душа призывает
преодолеть
притяженье земли.