Верлибр 7. Александрийская библиотека

Исмаев Константин
- Вас попросили задать простой, естественный вопрос. И что же вы спросили?
- Как пройти в библиотеку.
- В двенадцать часов ночи?
/Операция "Ы"/



Великая горит библиотека,
Гай Юлий Цезарь произнес с досадой:
- Вот черт. Не убывает идиотов,
А я ж им ясно приказал - не трогать!

Вот - свет пожара над Александрией.
И, наблюдая зарево большое
Над древней и почтенною столицей,
Где спит в гробу хрустальном Александр, -
Непобедимый Цезарь на мгновенье
Вдруг ощутил укол, на стыд похожий.

- Я сам писатель, быстро потушите.
Потом. Как отобьете наступленье.
Легаты, "есть" сказав, салютовали, -
И свитки погорели все дотла.

А Цезарь - он, наутро, пригорюнясь,
Сидел в молчании минут пятнадцать.
И после молвил:
- Враг разбит. Вот жалость
Какая, что совсем сгорела мудрость
За много, много предыдущих лет.

Однако, если трезво присмотреться -
Игрушка человек в руках богов;
А им, видать, милее грохот битвы,
И звон щитов, и крики о пощаде,
Огонь и хаос, бунт и контратака,
И в этом боги видят письмена,
Читая эту книгу век за веком.

Мне жаль папирусов, и знаков умных, черных,
Но кто таков я, чтоб с богами спорить?..