Зачем...

Сергей Шатун
Зачем ты дал мне сей талант:
Писать о том, чего не знаю?
Я не герой, не вождь, не франт,
И если что - "то хата с краю"!

Зачем, я, право, не пойму,
Тебе со мною так возиться:
Я так давно шагнул во тьму.
Я упустил... Я дал разбиться

Своей мечте, как кораблю,
О скалы чопорной гордыни.
Я так хотел сказать "люблю",
Но не сказал. Теперь и имя,

Увы, её я позабыл.
И там внутри лишь пара строчек:
"Любовь монетой канет в ил..."
Сижу коверкаю свой почерк,

А всюду взгляды хищных глаз.
Я точно знаю: нужен повод -
И словно в сказке, сей же час,
Мой стих сарказмом будет вспорот.

И всё же я, как ни крути,
Не понимаю твоей тяги
К тому, что сбил себя с пути,
К тому, кто выбрал лик бродяги,

Оставив трон пылиться в зале.
Венец на гвоздь. Державу в омут.
Меня любили, порицали -
Ни тем, ни тем я не был тронут.

А ты упрямо не сдаёшься:
Гвоздями бьёшь четверостишия.
И точно знаю - улыбнёшься,
Когда окончится затишье.

Но вот вопрос: "А как же я?"
Согласен ли... взойти на сцену?
Сыграв спектакль бытия -
Затмить собою Мельпомену?

И ведь об этом, как всегда,
Ты точно снова не подумал.
Пусть, выбор есть, пусть, есть судьба
И колпаком просторный купол,

Однако ж брось свои старания:
Не трать их попусту - я труп.
Быть может, "жить" - моё призвание,
Но я пока... уж слишком глуп!


-Афоризмы на закуску-

Споткнуться не значит упасть. Упасть не значит лечь. Лечь не значит сдаться...

Вооот