Правило Верещагина

Аркадий Равикович
Студенческие годы вспоминая,
Я рассказать, читатели, вам рад:
Из всех наук, что в ВУЗе  изучают,
Был для меня любимой — сопромат.

Прошли года, науки позабылись,
Но память предлагает, как в кино,
Среди имён, что толком запылились,
Мне правило известное одно.

Был Верещагин, как и все, студентом,
Когда он это правило открыл
И сделал этим первый шаг в бессмертие,
И имя своё славою покрыл.

Преподаватель повторял нередко:
«Пусть этот вам запомнится момент,
Пусть раз всего, но может очень метко
В науке выстрел сделать свой студент!»

И пусть другую грызть пришлось науку,
Не в сопромате след оставлю я,
Но горд уж тем, что нужен я кому-то
И что со мной поэзия моя!

28.08.12.