Ночь бездонна

Сергей Георг Сретенский
Ночь бездонна. Тишина –
Тёмная пучина:
Тихо плачет у окна
Милая дивчина.

Сыплют звёзды на косу
Искорки-алмазы,
И слезинка на весу,
В уголочке глаза.

Может, милый загулял,
Закружили юбки,
Позабыл, как целовал
Огненные губки.

Гладил лёгким ветерком
Девичьи ланиты;
А на сердце нелегко ;
Зеркальце разбито.

Только милый обещал
Через год вернуться,
А на ласки отвечал ;
Не давал очнуться.

Был бы мужем и отцом,
Да с седою прядью…
Улыбается лицо,
Вышитое гладью:

В тонкой рамочке портрет
Рядом с образами.
Ночь и долгих восемь лет
Вымыты слезами.

На войне убитых нет ;
Души не воюют.
Только долгих восемь лет
В уши слухи дуют:

Где-то горы и песок,
Да чужая хата,
И осколочек в висок
Мальчика-солдата.

Ночь и долгие года
Горевать нет мочи.
С неба новая звезда,
Закатилась в очи

Ты ли знак даёшь звездой…
Не молчи родной мой,
Говори всю ночь со мной,
С бедной обручённой.

Слухи-духи это ложь
Из чужой сторонки,
Верю, что ко мне придёшь,
К женщине-девчонке.

Утром вымою росой
Ноженьки в лощине,
Выйду в платьице, босой,
к мальчику-мужчине