Карусель, жара и стройка

Любовь Брускина
Карусель, жара и стройка
Как же выдержать нам столько?

       1.
Карусели, карусели…
С удовольствием бы сели!
Но наш возраст не умеет
С каруселями дружить.
Крутит нас без карусели
То сильнее, то слабее,
Лишь мелькают юбилеев
Пограничные межи.

Пусть подольше невдомёк
Будет нашим шустрым внукам
Карусельная наука,
Что из детства в жизнь войдёт.

А пока гремит вразнос,
Скорости опережая,
Эта музыка шальная,
Что вот-вот с ум сведёт!

       2.
Это вечером, а днём
Котлован у самых окон,
Вдруг оживший ненароком,
Стройку века здесь творит.

И десятка полтора
Всякой техникой ревущей,
По-хозяйски въехав в уши,
Рьяно к мозгу путь торит.

Словно сотни острых жал
Начинают ядить тело.
Ох, я вышла бы в астрал,
Если б выходить умела!

Здесь гостинице стоять
Этажей, наверно, в тридцать.
В духе западных традиций –
Всё к своим рукам прибрать.

Делят берег на куски,
Разрезают на сегменты
И не вражьи элементы,
А свои же мужики.

И наш гостиничный сосед,
Что заведётся очень скоро,
За всё заплатит без разбора,
За всё, что есть, и чего нет.

Сейчас по-русски здесь аврал,
А по-израильски просто стройка.
Такой накал! Такой запал!
Но работяги терпят стойко.

А я вот не переношу
Соседства этой преисподни.
Сейчас вот выскочу в исподнем
И лифт за дверцу укушу!   

       3.
Я обхитрила этот ад!
Я вырвалась! Я убежала!
И не заметила кинжала,
Что путь указывал назад.

А это август. Он всего
Обдал меня радушным пеклом.
Но всё обмякло и померкло
В тугих объятиях его.

Он к сердцу искренне прижал
И не учёл, старатель милый,
Что иногда сердечный жар
Убойной обладает силой.

       4.
Приходит сон, но вместо сна
Сопоставляю три напасти,
Три состояния, во власти
Которых жить обречена.

И только мудрый Соломон,
Изрекший истину простую,
Мне снова возвращает сон,
А в снах я редко конфликтую.