Секрет полишинеля

Вит Иванов
Открыть себе секрет полишинеля
И долго наслаждаться им.
Навязчиво просить прощенья
У тех, кто уж давно тебя простил.

Покорно, у иконы бутафорской
Молить о чем-то рьяно лжебогов.
Быть капитаном шхуны и по-свойски
Командовать совсем без этих слов.

Всех убедить в нейтралитете,
Соленостей и сладостей не есть.
Вегетарианцем быть и на диете
Всегда от самомнения полнеть.

Потеть и тужиться бездумно,
Хотеть  всего, а мочь не все.
Красиво думать, остроумно
Мысль излагать всегда на сто.

Наивным быть и по фэншую
Всю жизнь свою переиначить
Найти отдушину пустую
И убедить себя в удаче.

Зачем  так много тут коллизий.
Ведь это тот еще секрет.
Таких секретов много в кризис,
Когда идет парад планет.

Кто должен мочь, тот должен делать.
Иного  и не может и быть.
А все прокрустовы заделы
Лишь потом можно только смыть.