Маски не изменят душу

Юлия Невядомская
Печаль. Закрыты окна, двери.
И тишина вокруг. И темнота.
Глупец какой-то в правду не поверил,
И в жизни у меня осталась пустота.

Я пробовала в жизни раз немало
Примеривать чужие парики.
Однако я в одном лишь прогадала,
Что те, кто их носили, - старики.

Личины разные я примерять пыталась.
И так, и этак я крутилась у зеркал...
Ну как же я тогда не догадалась,
Что мир не зря мне личность мою дал!

Я пробовала, много раз меняла
Софиты, жизнь, аттракцион людей.
Я в жизни роли разные играла,
Но с каждым днем мне жить было больней.

Я долго шла, я Истину искала
Среди морей, и городов, и сёл.
И я к лицу всё так же прижимала
Личины: человек, иль кот, или осел...

Однако жаль. Меня не понимали,
Ведь быстро я оттуда уходила...
И лишь к сочувствию они не призывали,
Считая: я растенье - молодило...

Однако наконец-то я нашла,
В чем Истина есть в этом бренном мире.
Я к ней, стирая ноги в кровь, пришла,
Она была записана на лире:

"Запомни, странник, ты - создание Природы,
Но, как бы ни было, ты - Человек.
Еще. Какой бы ни был ты породы,
Запомни: маски есть - пропащий век".

И Истина пришла ко мне, как солнце,
И озарила мой жестокий мир.
И, маски вмиг откинув, сквозь оконце
Душа выглядывала, будто бы на пир.

Я - то, что есть я, и ни больше,
Ни меньше я способна миру дать.
А маски не изменят душу. Тоньше
И ярче засверкала Благодать!