Каста неприкасаемых. Философия танца

Балтадуонене Лидия
-,,Сегодня День, который на всю Жизнь останется с тобой_
Ты переходишь грань обыденного в мир святой _
На пол - пути ,но  чтобы  стал твоей судьбой -
Должна сгореть в огне телесном, возрождаясь Чистотой

Позволь тебе легенду объяснить, как непокорных Нимф Небесных,
 Забывших об искусстве, Святой мудрец Агастья научил любить....
Прекрасна Нимфа Урваши-гармонии и тела и Души,
Но, исполняя вдохновеньем БхаратанатьЯм святой
Лишь на мгновенье отвлеклась, глазами встретившись
С мольбой Возлюбленного и Огонь  Души  - погас
Разгневались учителя, раздался гневный глас -
Возлюбленный, да обратится в трепетный бамбук...
А Нимфа низвергается в Перерождений круг!

И вырвался плач горестный из глубины страдающей  Души
Молит  простить любимого низвергнутая Урваши,
Вердикт суров, но искупление греха даёт -
Земною женщиной как ДевадАси, она танцем пропоёт
Забыв о - теле - В нём святой огонь зажжёт....
Сжалились Боги, видя как страдая, о спасении моля,
Святым огнём горели в танце Девадаси Небо и Земля....

Перед тобой семь лет почти невыносимого труда,
Тяжёлый туд танцовщицы, короткий отдых иногда
История, литература и -  древности язык  санскрит,
Прочтение и осознание легенд, священных книг....
Под музыку, шаг отпечатав,ты  пройдёшь по рису под бамбуковым шестом*,
И семена искусства златом прорастут потом...
Все воздаяния почёта ждут меня - средь камешков цветных
Чернее ночи жемчуг** обнаружил я....среди других....

* - Пройти по белому рису, отпечатывая рисунок музыки,
  под бамбуковым шестом, обёрнутым шёлковой материей-является
  священным обрядом посвящения в ученицы Великого Гуру
**-Чёрный жемчуг-особенно дорогой...
  здесь-Великий Гуру-учитель открывает необыкновенный талант,
  тем более, что хореография танца - одна из самых сложных в мире......
 
Неправильно трактуется значение ,,Девадаси,, -как прислужница Богини-
Девадаси символически отдаётся в жёны Богу, получает ,.бинди,,-
красное пятнышко на лбу и служит только Богу своим танцем-театром.
Она - жена и слуга Бога,
Прислужницей Богини не может быть(так называют храмовых проституток)