***

Людмила Климова 2
Дожить бы до рассвета
Парнишка в поле умирал.
Его кровоточили раны.
Он детство , юность вспоминал
И сожалел, что слишком рано...
И все- таки сильнее мысль
Его терзала не об этом.
Он заклинал себя:"Держись!
Дожить бы только до рассвета..."
Он знал, что к утру он умрет,
Но не хотел, чтоб тихо, молча.
Он заклинал себя:"Вперед!"
И полз, от дикой боли корчась.
Проедут немцы по шоссе,
Прольется лишь полоска света.
И кто-то ляжет насовсем...
Дожить бы только до рассвета!
Быть может, встретит его танк,
А может быть, бронемашина...
И станет менее атак,
 И чья- то мать дождется сына.
С пакетом важным генерал...
Но что загадывать об этом?
Он умирал, он умирал...
Дожить бы только до рассвета!
Дожил! И первый встречный фриц
Стал для него уже последним.
Лицом лежали оба ниц.
Бой не был трудным и победным.
Но он был к подвигу готов!
К судьбе Гастелло, Пересвета,
К геройской гибели без слов.
Дожил он все-же до рассвета!
Никто о подвиге не знал,
Лишь ночка темная свидетель:
Он умирал, он умирал,
Но дожил все-же до рассвета!
Пусть не дала ему судьба
Свой подвиг, имя обессмертить.
Он был из рядовых солдат,
Поправших смерть своею смертью.