К. А. Васильев Жница. 1966 г

Иван Есаулков
Она долго рожь в поле жала,
Наклонившись с серпом к земле,
А потом у берёзки встала
С голубым венком на челе.

Отрешившись совсем от мира,
Обняла белоствольный стан.
И притих ветерок-задира,
Очевидно, летать устал.

Сзади видно ржаное поле.
Месяц выплыл из-за бугра.
А во взгляде так много боли:
Коль заплакать, слёз – полведра!

День угас. Наступает вечер.
Небосвод лиловато-сер.
И поникли девичьи плечи,
И в руке тихо замер серп.

Поле жёлтою полосою
За спиною её лежит.
По девичьей груди косою
Золотистый поток бежит.

Может, о пареньке вздыхает
И во взгляде любви призыв.
А, возможно, и отдыхает,
О работе на миг забыв.

Лишь минутку тот отдых длится,
И работа заменит грусть.
А мне кажется, эта жница –
И не жница совсем, а Русь,

Что никак судьбу не поборет,
Не восстанет, – грозна, сильна.
И в глазах её плещет горе.
О, родная моя страна!