Последний парад

Яков Баст
Вновь лето последним дождём попрощается с нами на год,
А август, прощаясь теплом, поспешит по бескрайней дороге.
Не сможем его удержать, ведь бежит время только вперёд,
И жёлтая осень торопит коней и стоит на пороге…

А мы остаёмся среди прозы жизни и наших грехов
И тонем во лживых объятьях любовниц и ласки любимых,
Во власти пустых обещаний и груза нажитых долгов,
Забывши о добрых словах, так действительно необходимых…

Мы мечемся в поисках места под солнцем, найдя, – ищем тень,
Пытаясь во тьме отыскать пресловутую чёрную кошку.
И с каждой «находкой» из мрака и мглы приближается день,
Где судят... Там спросят за всё по-серьёзному, не понарошку…

Всё ловим шальную удачу за хвост в луже мутной воды,
А зёрна погрязли в плевелах – им белого света не видно.
И так каждый миг, каждый прожитый час, до седой бороды,
Хоть это, по-крупному, для человека довольно обидно…

Да, лето бесследно уходит… И нет в этом нашей вины…
И осень, конечно, придёт, закружи`т золотым листопадом.
Продолжим идти напролом, через все холода…  До весны.
И перья на крылышках чистить пред самым «последним парадом».