Его поэзия светла и задумчива

Александр Бочаров 2
 ЕГО ПОЭЗИЯ СВЕТЛА И ЗАДУМЧИВА               
(О поэтическом сборнике А.И.Бочарова «Люблю я Русь!")


Косогорским литератором Александром Ивановичем Бочаровым издан новый поэтический сборник «Люблю я Русь!».Состоит он из трёх частей: «Я верую», «Вот она, прелестная Россия!», «День за днём».Здесь представлены стихи о Родине, о родной природе, любви и дружбе, о верности юношеским устремлениям. Немало стихотворений о далёком грозном военном времени, о ветеранах войны, о том, что стало со страной в результате горбачёвско–ельцинских реформ, как-то: «Эхо войны », «Сталинград», «Ветераны», «Обелиск», «Разве это демократия?», «Где же вы, Отечества сыны?» и многие другие.
Особо следует выделить стихи о городе-герое – Туле, о любимом родном посёлке –  Косой Горе, где автор родился 16 августа 1946 года, работал токарем, затем корреспондентом и редактором газеты « Дзержинец» Косогорского металлургического завода имени Ф.Э.Дзержинского.
Стихи для А. И. Бочарова – увлечение. Его поэзия светла и задумчива. Им написано около 50 песен на музыку трёх косогорских композиторов: члена Союза ленинградских композиторов С.Д.Соловьёва,заслуженного работника культуры России, руководителя детского образцового хора « Солнышко» В. И. Сергеева и руководителя фольклорного ансамбля « Сударушка» В.Н.Кобицкого.
Самые первые стихи – в юношеском возрасте. И в них есть такие слова: «…Если ты родился не глухой, и от тебя земные не закрыты звуки, я знаю, друг, – ты любишь всей душой осенний лес в прощальный час разлуки…» А если более пристрастно поразмышлять, то стихи приходят от общения с хорошими людьми, помогающими всем нам стать личностями, людьми в полном понимании этого слова.
Так, для Александра Бочарова, прежде всего такими добрыми людьми стали родители, прожившие нелёгкую жизнь. Оба, с раннего возраста сироты, хорошо понимали человеческое счастье жить на этом свете. Отец – фронтовик, офицер- танкист, прошёл всю страну и Европу до Берлина, не раз горел, весь изранен, в том числе и в Берлине, чудом остался  в живых. Мать – родившая и воспитавшая четырёх детей и привившая им любовь к природе, уважение к людям, к труду. Это и старший брат, Валерий, член Союза художников СССР, затем – России, с детства учивший младшего понимать и любить красоту природы. Это и Софья Вячеславовна Звягинцева – детский библиотекарь, подвижник в пропаганде книги. Именно она первая открыла Александру путь в мир литературы. Это и поэт- фронтовик, журналист фронтовой газеты, печатавшийся в заводской многотиражке, Борис Николаевич Калиничев первый наставник в журналистике и поэзии. Здесь нельзя не сказать доброе слово и об учителе литературы и русского языка Екатерине Куприяновне Александровой, и о друге старшего брата, позже ставшего и Александру старшим другом, Евгении Самуиловиче Дрофине, и о поэте и композиторе, магистре эстрадного искусства Василии Витальевиче Попове и многих других косогорцах.
А.И.Бочаров окончил Тульский государственный педагогический институт имени Л. Н. Толстого. Он член Союза журналистов СССР, затем – России. Победитель областного конкурса «Журналист – 92». За вклад в развитие отечественной культуры в 1999 году награждён Президиумом НПСР знаком «В ознаменование 200-летия А.С.Пушкина».
Александр Лисяков, член клуба «Диалог», как бы в послесловии «Твори!», пожелал своему тёзке:
                У каждого своё предназначение  –
                Воспитывать детей или металл варить,
                Прокладывать пути, отбросив все сомнения  –
                Твоё предназначение – творить!

Мы присоединяемся к этому пожеланию и уверены, что Александр Иванович ещё не один раз порадует читателей проникновенными песнями и стихами
Николай Минаков,
« Тульская правда»,3.08.2000,
Из книги «Свет и тени».
На снимке:Николай Николаевич Минаков.
2004.