Наташе

Елена Бутурлина
Она была весной отмечена!
Она была себе верна.
Она была с Ярило венчана!
Она была светла, юна.
Она томилась в ожидании,
Когда пробьет земли покров,
Через снегов веселых таяние
Освободится от оков,
Когда травинкой выйдет раннею,
Зеленоватой после сна,
И ниспошлет ей пищу манную
Господь, чтобы она жила.
Она мечту свою лелеяла,
Она не видела преград,
Попасть бы ей в сады лилейные,
Где наслаждаться каждый рад.
Где от ее пряного запаха
Пчелиным роям нет конца,
И вязнуть в сахаристой патоке
Мечтают страстные сердца.
Она цвела своими силами,
Взаймы ни капли не прося.
Любила жизнь свою равнинную,
Пыльцой цветочной морося.
И толком плакать не умела,
По-женски ссуживать долги.
Она в любое дело смело
Бросалась, черт ее дери.
Она мечтала жить как в сказке.
Она мечтала свой росток,
Такой же, как она, прекрасный,
Растить и превращать в цветок.
Одно лишь только огорчало
И забирало весь покой:
Не может свой росток печальный
Она ласкать своей рукой.
Чтобы он рос, беды не зная,
Она должна сама пахать,
Где твердая земля, тугая,
И беспрестанно поливать.
Она работала без устали,
Не замечала, что давно
Ковром пушистым почва устлана,
Но только времечко ушло.
Теперь блистает и надеется
На чудный садик ее дочь.
Она не ропщет, что ж, и это склеится.
Кто мог бы, гордой, ей помочь?
Дай, Боже, силы ей, пожалуйста,
Ведь не попросит их сама,
Ведь не привыкла тебе жаловаться,
Тихонько плача у окна.
Нет, не прошу вернуть ей молодость,
А только чтоб она гордилась,
Как красотой сияет дочки гроздь
В лилейном садике, Земле на милость.