Сердце сжимается больно

Елена Бутурлина
Сердце сжимается больно,
Из груди выходит лишь стих.
Я говорю себе: «Вольно!» -
И расслабляюсь. Притих
Голос, над вечностью целой
В оцепененье повис
И, погруженный всецело
В тайны души, катится вниз.
В памяти дебри спускаясь,
Я отпускаю себя.
Может быть, что-то осталось?
Нет, все напрасно, нельзя.
Нельзя ворошить былое
В надежде любимой прослыть.
Сердце желает покоя,
В ритме Вселенной бить.
Зачем ворошить напрасно
То, что давно умерло?
Правило есть негласное:
То, что прошло, - то прошло.
Смотрит с небес безучастно
Ангел на муки мои,
Делает вид непричастного,
А я кричу: «Помоги!»
Он, конечно, жалеет,
Видя меня свысока.
Но и он помочь не сумеет,
Я от него далека.
Он простирает руки:
«Все это тленно, забудь.
Разве же это муки?
Это былого муть.
Ты не печалься, и это
За давностью лет пройдет.
Будут закаты, рассветы,
Будет за годом год.
Разве живут другие,
Кто не любил, не страдал?
Кто в годы свои молодые
Сердца не отдавал?
Это прекрасно, что в жизни
Были мгновения счастья.
Ты пронесешь их как искры
Света, мечты и страсти.
Подаришь их поколеньям,
Пришедшим после тебя.
Вспомнят с благоговеньем
Радость, идущую от тебя.
Разве деревьям не холодно
Без теплоты листвы?
Голодно, очень голодно
Не вкусившим любви!
Не жди от других ответа,
Это чувство только твое!
Будет от лета до лета
Греть тебя пылким огнем.
Ты не замерзнешь ночью,
И даже в сильный мороз.
Я это знаю точно:
Не может быть счастья без слез.
Слезы даны человеку,
Как летней траве – роса,
Они великолепны,
Истинная краса!
Они омывают душу,
Святою своей водой,
Они исцеляют лучше,
Чем сотни врачей порой.
Не вороши былое,
Наоборот, сохрани.
Не разрешай другому
Видеть тебя изнутри.
Чувства твои бесценны!
Позволь им с тобою жить.
Увидишь, необыкновенно
Дальше по жизни плыть,
Зная, что где-то в теле
Прячутся тут и там
Те, кто раньше пели
Песни твоим богам!».