Три года в загранкомандировке

Леди Лара
Алёна Левайрус (http://www.stihi.ru/2012/08/20/7165)

          „Когда однажды ты вернёшься в этот дом,
          Потопы и пожары потерпевший,
          Тебя я встречу в с каменным лицом
          Под светом лампочки перегоревшей.

          Не обессуть, не расстилала я ковров
          По крашеным скрипучим половицам,
          Здесь всё как было: старое трюмо,
          В углу торшер под лестницей пылится.

          Уже давно не заправляла смятую постель,
          Не выходила на террасу яблоневого сада.
          Там ни души, где ходят кошки и дожди,
          И ветер злой скулит под шелест листопада.

          Вот на столе холодный недопитый чай
          Лимона долька, кисточка сухая винограда-
          Здесь года три не ждут.. и даже не живут..
          Однако чем богата, тем и рада.. „
                ***
          Пародия „Три года в загранкомандировке“

Когда однажды вдруг вернёшься в дом,
Ты сильно не пугайся, мой хороший.
О дядю Колю не споткнись. Он за углом
Теперь живёт на коврике в прихожей.

Он, как и прежде, любит загорать
Под лампою, давно перегоревшей.
Не наступи ты на г… на него опять,
Уж третий год вопит, что "потерпевший!"

А в остальном нет перемен с тех пор,
Как ты уехал в эту заграницу.
Всё на местах: плевки, окурки, сор,
И твой носок стоит в углу, пылится.

Никто не стелит смятую постель,
(Бельё менять уже нет смысла даже).
Ведь в доме до хр... ну, полон дом гостей,
Куда не плюнь… Да, в общем, не промажешь.

Не обессудь, не стлала я ковров,
(Родня зимует в них из Ашхабада).
Приехали под осень, на Покров.
Теперь в саду... (Не могут спать без стада.)

Хожу по дому с каменным лицом,
Не умываюсь и не чищу зубы.
Подумывала съехать под крыльцо,
Но свата гнать оттуда - слишком грубо.

Когда однажды ты вернёшься в дом...
Не плачь, родимый, над письмом. Не надо!
Родню нельзя, как тараканов... И потом,
Ведь знаешь... чем богаты, тем и рады.
                27.08.2012