Как-впервые

Любовь Ларкина 2
 

Оглянусь,  а  жизнь  она  такая:
Вся  из  перекрученных  проблем:
То  шумит,  как  липа  вековая,
То  смердит,  как  прошлогодний  тлен.
Я  давно  забыла,  как  смеялась
В  стайке  одноклассниц  и  подруг.
Четвертинку  века  разменяла,
И – столетний  завершится  круг.
Может  быть  я  памятью  больная, -
Что  забуду,  то  напомнит  сон.
Вот,  однажды,  только  засыпаю,
Снится  довоенный  патефон
Вечеринка  в  нашей  комнатушке.
Вальс  скрипучий  раздирает  слух.
Веселятся  мамины  подружки.
Самогонный  наплывает  дух.
Снизу  вверх  на  копии  Венеры
Мутными  глазёнками  смотрю.
Мне  ещё  не  ведомы  химеры,
Я  ещё  не  плачу,  не  пою.
Жизнь  прошедшая  тихонько  тает.
Новая,  как  вешняя  трава,
Между  сухостоя  прорастает,
Наплывают  новые  слова...
В  памяти  теснятся  чьи-то  тени
Дней  мгновений  и  далёких  встреч.
Я  всё  чаще  подвергаюсь  лени,
Но  спокойней  и  значимей  речь.
Может  быть,  я  родилась  наивной.
Каждый  хочет  грубо  пошутить.
Даже  стая  журавлиным  клином
Может  изменить  полёта  нить.
Но,  а  мне  не  станет  то  наукой:
Дней  стечений  нам  не  изменить!
Если  шутку  заменить  вдруг  скукой,
То  не  стоит  в  этом  мире  жить!
Вот  и  я,  порою,  благодарна
Шутнику:  нас  возвышает  стресс,
Чистится  по  жизни  наша  карма
И  растёт  таинственный  прогресс...
Если  петь,  то  только  запевалой
Про  природу,  молодость,  любовь,
Не  взирая  на  дурную  славу
Предающих,  возмущенья,  боль…
Оглянусь,  и  сердце  замирает –
Сколько  непридуманных  интриг!
Сколько  свеч  горело,  не  сгорая,
Восхищая  свет  всего  лишь  миг.
А  потом  кумиров  забываем,
Завистью  постыдною  полны,
Равнодушьем  подлым  добивая,
Не  оставив  шанса  для  любви…
Я  давно  забыла,  как  смеялась
В  стайке  одноклассниц  и  подруг,
Как  любовью  первой  трепетала
И,  как  предал  меня  лучший  друг…
Жизнь  моя,  как  разоренный  праздник.
Впору,  хоть  сначала  начинай.
И  конечно  прав  великий  трагик:
Всё,  как  есть,  ты  в  жизни  принимай!
Снова  осень  землю  разукрасит,
Ветры  и  дожди  сорвут  листву, -
Зеленели  горы  не  напрасно:
Вечно  им  встречать  свою  весну!
Души  наши  повтореньем  живы
И,  пройдя  сквозь  звёздную  пургу,
Мы  живём  сегодня,  как  впервые,
Может – в  завершающем  кругу.
                21/8 – 012 г.