Приключение осла 8

Этелл
Внезапным трепетом
Священным,
Разбужен был я ночью.
Необычайное сиянье вижу
Полный, блестящий
Диск Луны.
Как будто из вод морских
Он появился.

Почувствовал вокруг себя
Благоприятную,
Немую тайну
Глубокой темной ночи.

Зная,
Что Верховная богиня,
Простирает
Высокое владычество свое
На все дела
Рук человеческих
И может даже
Проведением руководить.
Может сияние изменить

Зверей домашних
Диких,
Бездушные предметы,
Явления божественные-
Живое все.
На небе, море и Земле.
Все в мире, под ее влиянием,
А я столько несчастий
Претерпев,
Хочу сейчас надежду
На спасение получить.

К Величественному
Образу ее,
С молитвой обращаюсь.
Прийди ко мне на помощь,
В невзгодах поддержи
И беды житейские,
Я умоляю, прекрати.
Сними с меня образ
Четвероногого животного
И возврати
Мне образ Луция.

И если какое божество
Оскорблено мною,
Пришли мне смерть,
Если жить не суждено.

Тут сон сморил меня,
Но вдруг глаза открыв,
Божественный образ
Мне сияющий явился.
Про дивное явление
Позвольте рассказать

Бедность
Слов человеческих,
Не позволяет мне
Богатое, роскошное
Живописать явление.

Как тога римская, плащ,
С темным блеском.
По краям, обшитый
Бахромой.

Пряди густых волос
Мягко рассыпавших
На плечи.
Макушку стягивал
Пестрый рисунок
Живых цветов.
Посредине лба ее
Круглая пластинка
Излучающая свет.
В правой руке она
Держала медный систр,
Музыкальный инструмент
Отгоняющий чудовищ.

Ноги блаженной были
Обуты в сандалии,
Из пальмовых
Победных листьев.

Голоса ее не слышал
Он, как будто
В голове моей звучал.

Луций,
Твоими тронута мольбами,
Владычицей Исидой
Меня зовут.
Помощь оказать тебе хочу.   
Отбрось тоску
Внимай мои наказы.
Из этой ночи
День рожденный,
Спасением будет для тебя.

Главный жрец-
Во время церемоний,
В правой руке
Венок из роз будет держать.
Толпу людей раздвинув
И быстро ближе подойдя,
Жрецу как будто
Хочешь руку поцеловать,
Розы сорви
И сбрось такую ненавистную
Мне шкуру осла.

Не бойся трудностей,
Настанет час
Наказ исполнится
Мой сразу.

Бочком робея
Пробрался сквозь толпу,
Вот приближаюсь к жрецу
Спасение мне несущем.
Весь трепеща
И с сердцем бьющим.
Губами хватаю жадно
Венок из свежих роз
И поскорей его съедаю
И ощущаю, не обмануло
Предсказание божество
И спадает безобразная
Личина, осла с меня.

Исчезла, жестка щетина
И кожа грубая стала мягче
Живот огромный
Быстро, так спадает.
Копыта разделяются
На пальцы
Шея длинная короче
Стала, как у людей.
Делаются небольшими
Зубы.
Прежний размеров уши
И пропадает, наконец,
Доставлявший мне такие
Мучения- хвост.
Исполненный
Великой радостью,
От удивления остолбенев,
Богине Исиде,
За благодеяние такое,
Хочу
Воздать благодарение!