Родниковая вода

Иван Адро
Пройдя глубинами, вода
из родника спешит излиться,
чтоб никогда уже сюда –
в родимый дом – не возвратиться.

Не замутненная ничуть,
свежа, как утренние зори!..
А впереди – не близкий путь
до океанских акваторий.

Но не степенною водой,
а быстротечною водицей,
искрясь прозрачной чистотой,
сейчас ей хочется резвиться!      

И, превращенная в ручей,
журчит вода, бодрясь теченьем.
В журчанье слышится: «Быстрей –
навстречу ярким приключеньям!»

И, устремясь за ветерком,
за стаей птиц, летящих клином,
вода веселым ручейком
бежит по склонам и долинам:

туда, где свой замедлив бег
и став потоком-великаном,
сойдет она по руслам рек
к бездонным, вечным океанам.

Воды родившейся поток
из глубины на свет пробился…
Испей – хотя б один глоток –
пока еще не замутился!