Возрождение Карны

Наталья Леви
Птицы притихли и гнёзда не вили,
Девицы косы свои расплели.
Слабая в переродившейся силе
Вечность коснулась сибирской земли.
Тысячи лет безнадёжных исканий,
Тысячи душ, погибавших от пут,
Воды, в песок превращавшие камни,
Камни, морям преграждавшие путь.
Тьма понапрасну изломанных копий,
Мороки мёртворождённых идей,
Топи безжизненно-сонных утопий,
Звери, принявшие облик людей...
Всё это память надёжно хранила,
Всё это тело пыталось забыть.
Из колыбели просилось в могилу
Чадо, увы, обречённое жить.
"Доктор, ты ирод, доктор, не надо
Кровь заражённую чистой менять!
Я так устала от вашего ада,
Но возвращают опять и опять.
Видишь? глаза эти больше не плачут,
В них - только гнев и проклятье живым.
Тело устало от траурных платьев,
Ты бы к ним, доктор, вовек не привык.
Эти курганы и эти могилы
Слёзы мои пропитали сполна.
Вырастут новые, старые сгинут.
Доктор, оставь, я так сладко спала..."
Трижды петух прокричал в предрассветье,
Жертвенный овен покорно кивнул -
Чадо спасли, отобрали у смерти
До Благовестья за пару минут.
...и Гавриил, чертыхнувшись устало,
Спрятал подальше свой праздничный горн.
"Видимо, слёз было выжато мало.
Это спасение - всем приговор.
Слёзы прольются, но кровь не отмоют,
Не остановится ход Колеса".
Вновь чертыхнулся и твёрдой рукою
Он затворил от людей небеса.
.
.
.
7 апреля - день богини Карны (Кары, Карины), богини рождений и перевоплощений, скорби, горя и погребальных обрядов у древних славян, богини-плакальщицы.
В этот же день христианско-православный мир отмечает Благовещение