Сказка Лиса и Журавль

Глеб Демиденко
По мотивам русской народной сказки

Как-то в сказочном лесу
Повстречал журавль лису
Друг о друге не слыхали,
А теперь друзьями стали

Вот идут за днями дни
Снова встретились они

Молвит журавлю лиса:
-Знает каждый зверь в лесах,
Знает волк и знает зайка 
Я радушная хозяйка

Что же ты все мимо ходишь
Ко мне в гости не заходишь?
Приглашаю на обед,
Что ты скажешь, дай ответ?

Говорит Журвль: -Лиса!
Всему лесу ты краса!
Завтра время я найду
На обед к тебе приду!

Солнце село за плетень,
Ночь прошла, вот новый день.
Наш Журавль спешит к обеду
Чтоб куму свою проведать.

Громко он стучится в дверь:
-Открывай, лиса, скорей!
А Лиса, взяла, что было,
Вкусной каши наварила

Наложила кашу мелко
Всю размазав по тарелке
Наш журавль к столу подходит
С угощенья глаз не сводит

По тарелке клювом стук,
Не еда, а только звук

Долго клювом он стучал
Даже капли не собрал
А Лиса к столу поближе
Знай себе тарелку лижет:

Спрашивает Журавля:
-Каша нравится моя?
Что ты ерзаешь на лавке
Может дать тебе добавки?

Не подал Журавлик виду
Только затаил обиду
Он Лису благодарит
И спокойно говорит:

-Завтра очередь моя
Сделаю окрошку я.
Приходи ко мне на ужин,
Повод для друзей не нужен

Солнце село за плетень
Ночь прошла, вот новый день
Наш Журавль пораньше встал
К ужину готовить стал

С полки он достал кувшин
Проучить Лису решил
Узенькое горлышко
Не достать до донышка

Наложил туда окрошки
И присел ждать у окошка:
-Где же гостья дорогая
С нетерпеньем ожидаю!

Вот Лисица в дом заходит
С угощенья глаз не сводит
Говорит Журавль: -Прошу,
Вас окрошкой угощу

Вертит свой кувшин Лиса
С удивленьем на глазах
Мордой водит так и так
Не просунуть нос никак

А Журавлик клюв да клюв
В горлышко засунул клюв
Быстро съел свою окрошку
И опять же сел к окошку

Говорит лисе: -Кума
Может дать тебе пшена?
Что ты ерзаешь на лавке,
Может дать тебе добавки?

Но голодная лиса
Не сдавалась полчаса
И, кувшин как не вертела
Так окрошки не поела

Отомстил Журавль Лисе!
Только в проигрыше все
Поругались кумовья
Они больше не друзья

В сказке есть такой намек:
Если жаден твой дружок
Будешь ты, как в сказке нашей,
И без друга и без каши