Сказка Два жадных медвежонка

Глеб Демиденко
По мотивам народной сказки

Много-много лет назад
Жили двое медвежат
Надоело им играть
В лес собрались погулять

Мама мишек обняла
Узелки с собой дала:
-Коль захочется поесть,
То ищите где присесть

На опушке, на пеньке
Ешьте то что в узелке
Мишки с мамой попрощались
По тропинке в лес помчались

По лесу идут, глядят
Кушать нужно – поедят
Время быстро пробежало
В узелочках пусто стало

Грустно стало нашим мишкам
Ищут, что поесть, братишки
Долго лесом шли и шли
На опушке сыр нашли

То-то радость, то-то смех
Сыра хватит здесь на всех!
Поделить решили сыр
И в лесу устроить пир

Но не знают, как им быть
Надо поровну делить
Крутят сыр и так и так
Без помощника – никак!
 
Не желает сыр делиться
Тут как раз лиса-сестрица
Говорит: Спешу, бегу,
Медвежатам помогу!

Поровну я все делю,
Никого не обделю!
«Поровну» - согласны все
Мишки сыр дают лисе

Сыр плутовка разломала
Старший мишка крикнул: -Мало!
Меньше у меня кусок,
Не по-честному дружок!

Говорит лиса ему:
-Поняла я, что к чему
Я возьму другой кусок
Откушу ему бочок

Вот, смотрите результат
Недоволен младший брат:
-Твой кусок теперь большой,
Так нечестно братец мой!

Улыбается лиса:
-Ах, какие чудеса!
Откушу еще разок
Меньше стал другой кусок

Мишки ждут, кусочки "тают"
А лисица все кусает
Медвежатам все не так,
Не сровнять куски никак

Больше есть лиса не может
Говорит она: Ну что же
Я вам мишки помогла,
Поделила как могла!
Медвежатам помахала
В лес дремучий убежала

Мишки смотрят друг на друга
Убежала их «подруга»
Каждый держит свой кусочек
Только маленький он очень

Если жадный ты, дружок,
В сказке есть такой намек:
-Маленький ты иль большой
Жадным быть нехорошо!