Венера

Борис Климычев-Блк
До костей я продрог, за киосками вскоре
Я окурок нашел, раздобыл и огня.
- Что ты сделал для фронта?- плакат на заборе
Тыкал пальцем презрительно прямо в меня.
Что я сделал для фронта? Мне было двенадцать,
В кочегарке под домом я спал у котла.
В полшестого велел кочегар выметаться,
А зима по-сибирски колючей была.
Покурил и к картинной побрел галерее,
Там бесплатно пускают, но есть там старик,
Если ноги в грязи - он ругаться скорее,
Поднимает зазря он отчаянный крик.
Ну и пусть! Но зато там картина такая:
Возле моря по склонам взбегают сады,
И лежит под деревьями тетка нагая,
А над ней золотистые зреют плоды.
Я на тетку на эту смотрел без подвоха,
Я об этом не очень-то думал тогда,
Просто сильно устал, просто было мне плохо,
И хотелось шагнуть прямо в раму, туда.
Я плодов бы наелся, помылся бы в море,
Попросил бы у тетки рублевку взаймы,
Табаку бы купил, и зажил бы без горя,
На холмах, где вовек не бывает зимы.