Эзра Паунд

Анатолий Жариков
Эзра Паунд



На станции метро
Как привидения, эти безликие лица.
В тёмном горшке для цветов влажные листья.

Утро с милой
Охапка ландышей
в свежей прохладной росе.
Над нами поднимается рассвет.

Девушка
Дерево врастает в мои руки,
его сок поднимает моё оружие,
листья стремятся, оставляя карниз, –
вниз,
длинные ветви – это моё оружие.
Вы – дерево,
Вы – мхом древесным стелетесь,
запах фиалок и болотной травы –
Вы – ребёнок,
едва слышный лепет, слово,
что выпорхнуло из недр моих
поздно и бестолково.


Приветствие
О поколение,
достойное своего времени;
руки рыбаков, что рыбьи плавники,
головы, что осенний убор деревьев.
Вам хорошо отдыхать у реки,
рыбаки, с семьями,
пусть и не часто.
Я счастлив, что вы счастливы,
что рыба в воде плещется.
Вечер. Вечность.