Три в одном

Ольга Солнцева
Пришли к Всевышнему три брата, - 
Начну, пожалуй, свой рассказ.
К вершине светлой Арарата
Поднялись братья в судный чаc.
Как шли - не наша в том забота:
Поодиночке иль втроем.
Бывают в жизни повороты,
Пути бывают в горний дом.

- Дай, Боже, силы мне и власти, -
Так начал тот, кто младший был.
Он с перепугу слово "Здрасьте!"
Как принято, сказать забыл.
Он был трусливый, подлый малый
И справедливости не знал.
- Ну ладно, - Бог сказал устало, -
Бери, коль первый пожелал.
Уж коль к вершине ты пробиться
И в горний мир ты смог попасть,
Так будь свободен, словно птица,
Хватай скорей веревку-власть.
Ты сильным будешь, точно речка,
Точнее, горный водопад.
Лишь мне оставь свое сердечко.
Веревку сдашь - возьмешь назад.

Был средний братец осторожный,
Расчетлив был и бережлив.
- Великий Боже, денег можно? -
Сказал в поклоне он застыв.
- Ну что ж, подарка непростого
Желаешь ты. Забудь же лень,
Возьми теленка золотого,
Паси его и ночь и день.
В залог свою оставь мне душу,
Ее под камень спрячу я.
Свое я слово не нарушу:
Вернешь тельца - она твоя.

Тут честный старший братец смело
С почтеньем выступил вперед.
Всевышний,- молвил, - нет предела
Мечте моей. Который год
Ищу я счастья под луною,
Под солнцем я ищу сей клад.
Ты смилостивься надо мною,
А то судьбине я не рад.

В ответ Всевышний усмехнулся,
Достал зеленую бутыль:
- На, пей, пока не поперхнулся,
И сказка превратится в быль.
Мозги свои, и честь и знанья
Ты мне отдашь по мере той,
Как будет таять содержанье
Бутылки этой непростой.
Ты пей - и будешь счастлив, сыну.
Ты пей, забудь все, что гнетет.
И жизни доброй половину
Ты мне отдашь, как срок придет.
Идите ж, люди, дело ваше -
Пасти и вить, хлестать, доить
Иль счастье щедрой божьей чашей
За жизнь короткую испить.
Ступайте, дети, и дерзайте
Вы свой осуществить каприз.
Лишь три в одном и не мечтайте
От Бога получить сюрприз.