Прометеус Гёте

Елена Абесадзе
Укрой своё небо Зевс,облачной тьмою,
Юнца тренируй,что в дубравах,где мох
И горных вершинах с огромной сумою
Сбирает репейник и чертополох.

Оставь мою землю,мой маленький домик.
Его ты не строил и тёплый очаг
Зажён  не твоей,а моею рукою,
Но чувствую я твой завистливый взгляд.

Нет более жалкого зрелища в свете,
Чем Боги под солнцем,что жаждут мольбы,
Питаются жертвами,рады монете,
Но так безучастны и так холодны.

Но вы б голодали,когда бы не дети,
Ни те,кто вам молятся ночи и дни,
Когда бы все люди на этой планете
Не были бы так безнадежно глупы.

В ту пору,когда ещё был я ребёнком,
Не ведал откуда иду и куда,
На солнце свой взор устремил я в потёмках,
Как будто там ухо,что слышит меня.

Как будто там сердце,что сжалится сможет
Над детскою жалобой или мольбой,
Как будто оно состраданьем поможет
Мальчишке,гонимому страшной бедой.

Но кто мне помог,против чванства титанов?
От рабства кто спас и от смерти хранил?
Не это ли сердце,что бьётся упрямо,
Чей свет я в себе столько лет хоронил?!

Горело ты,сердце,прекрасно и юно.
И ты благодарно Тому,на верху,
Что спит в небесах,где светло и безлюдно,
И ложью берёт благодарность твою.

За что уважать тебя?-право не знаю.
Страданий и боли ты не облегчил.
И горестных слёз,что струятся ручьями
Сиротам и вдовам ты не осушил.

Не выковать вам из меня человека!
Всесильное время и вечность судьбы,
И тем господам,что любуются с неба,
Не ведаю только твоим иль моим.

И ты вообразил,что я должен в пустыню
Изгнанником жалким от мира бежать?
Что должен я жизнь эту возненавидеть
За то,что мечте не дано созревать?

Я здесь,чтоб творить мне подобных и равных
Людей,что способны любить и страдать
Смеяться и плакать.К Богам-безучастным
И гордым,как я,чтоб тебя презирать.