Душа капризная особа...

Вадим Вуколов
***
                Лене и Сергею К.         

Душа – капризная особа,
То бунт ей нужен, то покой,
Но должен выделить особо –
Ей не по силам быть одной.

То много надо ей, то мало –
Душа валяет дурака –
То лезет в грязные подвалы,
То улетает в облака.

Ее крича зовет пространство,
И тихо манят тупики,
Она желает постоянства,
Получит – рвется на куски.

Ну почему все так непросто?
Но вот невольно мысль пришла:
Да будь все гладенько и плоско,
Тогда и не было б крыла.

Разлука душу раздирает?
Но мы ведь в мире не одни...
Нас всех пространство разделяет,
Оно же всех нас и роднит.

Не терпит Космос сантиментов,
И разреженностью дыша,
Летит милльоны километров
Надежды полная душа.

Но вот, когда в межзвездной дали
Крыло заденет за крыло,
Мы видим – две звезды упали –
Кому-то, значит, повезло.

1983