ДВА ОГНЯ

Вадим Вуколов
Я скакал дорогой зимней,
Конь летел, не чуя ног...
Буря гибелью грозила,
Я увидел огонек.

Только петь от счастья рано,
Словно радости в ответ,
Меж порывами бурана
Я другой увидел свет.

Через кочки и сугробы
Прочь от первого огня,
Через черный лес в чащобу,
Видно, черт понес меня.

Пал мой конь – товарищ старый.
Я, собрав остаток сил,
Одержим ночным кошмаром,
К свету ноги волочил.

На кого ж теперь направить
Бесполезную хулу?
Огоньком играла наледь,
Заковавшая скалу.

Приговор судьбы суровый
Только мертвый не поймет -
Свет того огня... живого
Отражал холодный лед.

1996