Клеопатра

Вадим Вуколов
В кругу послушных евнухов, рабынь,
Раскинувшись на шкуре леопарда,
Под небом фараоновых твердынь
Толкует сон царица Клеопатра.

Она два трона видит в вышине
В таинственном, мерцающем сиянье,
И человека в золотой броне,
И белоснежном царском одеянье.

Они на тронах оба – как одно.
И радуга цветет над головами.
Но рассекает красок полотно
Кинжала сталь, как предзнаменованье.

В ее душе смешались свет и тьма.
Последняя из рода Птолемеев,
Стяжала славу красотой ума,
Но перед этой тайной ум немеет.

И возлежит, покорна лишь богам,
Да женской удивительной природе,
И развлечений шумный балаган
Ее от дум тяжелых не уводит.

Сияй, царица! Твой недолог век.
Люби, играй страстями, как на лире...
Но отойдешь от чувственных утех,
Наскучит все тебе в подлунном мире.

Все отберут: и царство, и любовь -
Свободной станешь, укротив гордыню.
И поцелуй змеи проводит вновь
К своим богам усталую богиню.

1999