Ода женщине

Руслана Шалина
"Есть женщины в русских селеньях -
Их бабами нежно зовут.
Слона на ходу остановят
И хобот ему оторвут!" (1)

Проснется она спозаранку
И вспашет поля на посев.
Засеет пшеном и овсянкой,
А после торопится в хлев.

Почистила ясла и стойла,
Зад'ала скотине корм'ов,
Домой прибежала спокойно
Будить дочерей, сыновьев.

Вот завтрак и мужу газета,
Вот чай. Всем удачи, пока!
А время летит, как ракета.
И ей на работу пора.

С работы бежит, спотыкаясь,
Ведь ужин готовить досуг.
Вот дети пришли, улыбаясь.
И скоро вернется супруг.

Дымятся прекрасные блюда:
Салат, и жаркое - все Вам!
И мужу, как веянье чуда,
Она наливает 100 грамм.

Затем снова ясла и стойла,
И сена сварганила стог.
Детей уложила. Довольна.
А ночью - супружеский долг.

А утром всё снова - пучина!
И дни, как один в череде.
Похвалит раз в месяц мужчина,
Что равных ей нету нигде:

"В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!" (2)

Она улыбнется и снова:
Поля, живот'ина, плита.
100 грамм вечерком и ни слова,
Что жизнь-то ее коротка.

Лишь ночью, в окно наблюдая,
Под храп своего мужика,
Она, потихоньку рыдая,
Признается наверняка:

"Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони всё скачут и скачут!
А избы горят и горят!..." (3)

______________________________
1 - Автор неизвестен
2 - Н.А.Некрасов
3 - Н.Коржавин