Песнь о великом нересте

Николай Тряпкин
Августовские ночи! Августовские ночи!
Индевеющий злак!
Это было на Пижме, в сосняковом урочье,
У подводных коряг.

Заворачивал с моря долгожданный ветрюга,
Забурунный, как дед.
Августовские ночи!.. У Студеного Круга
Замирал полусвет.

И стучался к нам Полюс. И речонка, попятясь,
Вдруг пошла на отход.
И сказали вдруг люди: «Это наша удача.
Это сёмга идёт».

Августовские ночи! И сузём, и лешуга,
И земной полубред.
Это было на Пижме, у Полярного круга,
У застывших комет.

Заворачивал ветер. И гудели затворы
У Печорских Ворот.
И заплюхалась Пижма. И сказали поморы:
«Это сёмга идёт».

Заработали вёсла, изготовились руки,
Замахнув гарпуны.
И всю ночь раздавались бесподобные стуки
Из речной глубины.

И земля колотилась, как в начале творенья,
Закипала вода.
Это сёмужьи орды, разрывая коренья,
Пробивались сюда.

А над миром сияли Полуночные горы
В полуночном венце.
Это было в Начале, у истоков Гоморры,
Это будет в Конце.

И созвездья, как нерест, заполняли все своды
У неведомых шхун.
И летел уже Месяц в закипевшие воды –
Изострённый гарпун.

1970