Верлибр 8. Нерон

Исмаев Константин
- Убей меня!!! - вскричал император.
- Нет, нет, нет! - отпрянул в страхе раб...
...
- О, какой артист погибает во мне!!

/к/ф "Большая перемена"/


Когда Нерон Германик Цезарь Август
(Иль как его дословно называли)
До ручки доведенным им сенатом
Врагом народа был провозглашен
(Поскольку переполнился сосуд
Терпения. Так в древности случалось),

И он узнал об участи своей,
К которой, не скорбя, приговорили
Его мужи, вчера еще на церлах
Пред ним снующие; и о публичной казни
Которой будет вскоре он подвергнут, -
Постыдной и болезненной ужасно;

Тогда Нерон извлек свой верный меч,
Свой острый - чтоб с почетом заколоться.

Но воля императора бежала,
И вот, вольноотпущенник ничтожный,
Дрожа коленями и сильно сомневаясь,
Возможно, плача, - кесаря пронзил.

И рухнул император на колени,
И произнес известную всем фразу
О том, что qualix artifex pereo
(Ну, перевод вы знаете, конечно), -
И навсегда покинул мир людей.

Потом был Гальба да Отон, Вителий,
А после уж пришел Веспасиан
(О нем мы знаем по словам крылатым, -
Что пахнуть деньгам вовсе ни к чему;
И вспоминаем, видя Колизей).

Каков итог? Нерон, правитель скудный,
Не сделав ровным счетом ничего
Для славы и величия державы,
И даже, вопреки своим словам
Артист, увы, отнюдь не величайший
(Так, вроде, современники сказали
Потом, как умер он) -
Так он сумел
Дать по себе такое представленье -

Что знают его имя даже дети,
И сочиняется и проза, и стихи,
Снимают кинофильмы, ставят пьесы,
И повторяется на разные лады
История короткого правленья,
Того, что промелькнуло и угасло
Уж два тысячелетия назад.

И этот гениальный имиджмейкер
Свой собственный, сумел всем доказать, -
Что верной остается поговорка:
Молва всегда важнее, чем дела.
(И декорации важнее, чем фактура,
И мир на том стоит, не на слонах.
И, может, не ошибся император,
Своим прозреньем упредив Шекспира,
Заметившего, что весь мир - театр?)


... А римляне, спустя примерно пять
Иль шесть лет после гибели тирана, -
К его могиле понесли цветы.

(... Сердца людские не всегда жестоки?..)