Сколько милая любила

Николай Тряпкин
Сколько милая любила,
Святый Боже!
Сколько с нею нас знобило
На рогоже!
Запускали в нас полено –
Что за горе!
Голубкам, знать, по колено
Было море.

Возвращался я, бывало,
Издалечка,
А любимая журчала,
Точно речка.
Что за баньку пробирала,
Грела воду!
И любую разгоняла
Непогоду.

А теперь она такая...
Боже святый!..
Что за ведьма избяная,
Чёрт горбатый!
Извела меня, паскуда,
Испилила
И за водкой всю посуду
Перебила.

Ах ты, старое коренье!
Что за мука!
Даже лучшее варенье –
Горше лука.
Что там скрылось-позабылось,
Ни словечка,
И давно уж не топилась
Наша печка.

1972