Я - Женщина!.. Отрывок из поэмы...

Оля Малаховская
              "Вы созерцаете звезду по двум причинам: потому, что она сверкает,
              и потому, что она непостижима. Но рядом с вами -- сияние более
              сильное и тайна более глубокая: ЖЕНЩИНА"...
                Виктор Гюго

"Если бы на свете не было женщин-певиц, я никогда бы не стал композитором"...
                А.Даргомыжский



Рождалась я из пены и ребра,
Из звука, мрамора и из "Весны в Фиальте",
И я уже не раз цвела
Фиалкой на Монмартре!..

Из слов в ночи, сплетенных в рифмы,
Рождались жизни алгоритмы:
Скрипели перья, бился молоток,
Летела пыль из мрамора Каррары –
Рождалась я . . . -- Я из всемирного кошмара
Беспарой тварью вышла на песок...

Из нищеты, безвременья и непризнанья,
Из века в век произрастая,
Моими влажными очами
Мир обвиняет Модильяни,
И это я у Рембрандта-Ван-Рейна
Вполоборота млею на коленях,

И это я улыбкой Моны Лизы
Дурачу мир из века в век,
Смеясь потугам экспертизы,
Что ты придумал, человек!..

Вот я, одна, за столиком
С бутылкою абсЕнта,
Сижу, сжав губы, не поднимая век,
Не ожидая комплиментов,
Почти готовая на грех...

Я «Неизвестною» сижу в карете,
И «Незнакомкою» вхожу в кабак
И по аллее листопадной на рассвете
Спешу… быть незамеченной... и так –-
Из века  в век, из нови --  в новь
Мазком на холст спешит Любовь,
И строчкой, найденной Поэтом,
Влюбленных будоражит кровь!..

И это я, то «Дама в голубом»,
То «… с горностаем»!..
Да, что там: помнишь,
Как Пигмалион,
Создав меня, дышать заставил?!.

КОГДА В ТВОРЕНЬЕ ВЛОЖЕНА ЛЮБОВЬ,
В НЁМ НАЧИНАЕТ ТЕЧЬ ЖИВАЯ КРОВЬ!..
И так  из века -- в век,
Из нови -- в новь:

Венерою Таврической, Милосской, Книдской
Собой являю мира наготу,
А светлый лик Мадонны Литты
Спасает миру красоту...

И это я, сжимая меч свой верный,
Казню за козни Олоферна
И не стыдясь патриотической бравады,
«Свободою…» парю на баррикадах!..

И это надо мной, взмахнув крылами,
Застыл Амур, канавкою Лебяжьей
пролетая,
Меня, рукой Родена обвивая,
В «Весне» ты подхватил за талию,
И это я, слезами заливая
старушку няню,
Пишу Онегину письмо…
Все это –- я!..

И я рождаться буду вновь и вновь,
Пока на свете есть Любовь,
Пока не спит Поэт, не спит Художник,
Он не у вечности, он -- мой заложник!..

Она еще не догорела,
Свеча, которая горела… --
И никогда не догорит
«Свеча, которая хранит
Стук каблучков и запах тела» --
И НЕТ ГОРЕНЬЯМ ТЕМ ПРЕДЕЛА!..

В веках на том стою, молю...
И никому не уступлю
То, что с надеждой, веруя, люблю,
Я так  собой Любовь творю:
И в этом творчеств всех начало
И вдохновений всех причины,
А то, о чем я умолчала . . .
. . . страдая, плачу . . .
и . . .
                терплю . . .


•••

Что хочет Женщина,
То хочет Бог.
А ты, мужчина,
Так бы смог?!.

                "Бог, не   суди, ты не был
                Женщиной на Земле..."
                М. Цветаева...


Петербург!..
Невский пр, СП "СовКан"

23.11.2000 ...
Опубликовано на стихи.ру 28.08.2012

С ЭТИМ я пришла на стихи.ру...