Три стихотворения из сна

Константин Куликовъ
1
"Ты из страны Бо-Дан!" Священник странный
По линиям руки смотрел судьбу
И повторял: "Я знаю эти страны,
Ты жил там. Но до времени забудь.

Ты там любил. Ее узнаешь сразу.
Бывают вот такие чудеса"...
Казалось, он меня немного дразнит,
Но основного так и не сказал.

Я был в стране Бо-Дан, я жил на юге,
Примерно там, где ныне Сингапур.
Там ветер в бухтах лодки убаюкал
И спрятал от меня мою судьбу.

 2
 Решетки приподняты. В стенах портал.
 Чужие миры и чужие привычки.
 На сколько веков я к тебе опоздал?
 На сколько замков и на сколько отмычек?

 Я вижу себя в отраженьях зеркал:
 Растрепаны волосы, взгляд необычен...
 На сколько стихов я тебя потерял?
 На сколько судеб и еще - безразличий?

 В молчании комнат заблудятся сны,
 Под утро уставшие тлеют камины.
 Прошедшие дни ради вашей возни
 От нашего счастья никто не отнимет.

 Забыты ошибки, и боль, и слова,
 И мечется снег между небом и далью.
 Я тоненький лучик боюсь целовать,
 Что светит из мира, где мы обитали.

 3
 В моих поисках нет ни усталости, ни безразличия,
 Даже памяти нет, там затерт каждый шаг, каждый след.
 Я искал Вас сегодня, искал Вас, о, Ваше Величество,
 Там, где души покоятся в душных и замкнутых клетках.

 Пробираясь все дальше, туда, где свиданье обещано,
 Проходя галереи по лестницам вверх без конца,
 Торопился к возлюбленной, самой единственной женщине.
 Но не помнил ни имени, ни красоты, ни лица.

 Тот, кто вел меня по этажам, торопился в обратную.
 Я не смог расспросить, я не смог все подробно разведать.
 А вокруг неизменной, упрямой, жестокою правдою
 Был единственный миг между мной и пришедшим рассветом.