Риторика о Сфинксе

Александр Лихолёт
Смирив былую ярь,
 Он смотрит за тобой,
 Давно уже не царь,
 Не бог и не герой.
 Наверняка, уже
 Давно не существо
 Какой-нибудь душе,
 Не верящей в него.
 Но не об этом речь, -
 Не станешь мил силком.
 И стоит пренебречь
 Подобным пустяком:
 Ведь смысл его игры
 Умом непостижим.
 И вертятся миры,
 Запущенные им.
 Он помнит мощь труда,
 Расплавившего тьму,
 Что капля, что звезда -
 Всё дорого ему.
 Ведь бездны величин
 Таит его чело.
 Ведь знает он один
 Конечное Число!

…Так что, пускай - ничто.
 Чего ему желать?
 Накинет он пальто
 И выйдет погулять.
 Нет-нет, не чтоб - вершить.
 Он выйдет просто так:
 Поправить, притушить
 Один-другой светляк.
 Свернёт на Млечный Путь,
 Над искромётной мглой
 Присядет где-нибудь
 И смотрит за тобой...

От бесконечных драк,
 Богатства, нищеты
 Ни умный, ни дурак,
 Чего же хочешь ты?
 Не раб. Но и не царь,
 Не бог и не герой -
 Как горек твой сухарь.
 Как пир обилен твой.
 Как разум твой горяч.
 Как ненасытен дух...
 Как вечно ты незряч,
 Как нем ты, как ты глух!