Мотылек осенний

Полтораков Сергей Павлович
Мотылек осенний,
Сколько лет тебе?
Миг, мгновенье, вечность?
Манит бесконечность.
Крик могил везде.
Выдох твой предсмертный.
Выход самый верный,
Звезд, луне, в кресте.


Мотылек осенний,
Сколько слез на дне?
Капля, речка, море?
Безгранично горе,
Смерть царит везде.
Узкий круг общенья
Просишь в миг прощенья,
Сном живешь в душе.


Мотылек осенний,
Сколько крыльев в сне?
Пепел, пламя, когти?
Нехватает лодки,
Ну хотя б, на дне.
Шаг лежит неверный,
Прахом станет тленный,
Только мысль - к звезде.


Мотылек осенний,
Что горит в огне?
Жизнь, планета, совесть?
Прочитая повесть
Помнишь о весне.
Шанс ты мой последний,
Память, дух весенний,
Все сгорит во мне.


Мотылек осенний,
Сколько сил во тьме?
Кара, Разум, Время,
Неподъёмно бремя,-
Шаг, и на костре.
Вспомнить бы все тропки,
И сложить все лодки,
В мертвой тишине.


Мотылек осенний,
Есть ли жизнь в тебе?
...


4.9.1989г