Погоды...

Пекторальдонбасс
           Погоды…

Вонзил  апрель тупое  жало,
И  лето  сушей  потекло  -
И  ничего  не  обещало
И  откровенно  обожгло.

Ночами  лишь   едва  дышало
Коротким  выдохом  прохлад,
И  начиналось  всё  с  начала,
Обугливая  хит-парад.

И  солнце,  мастер  выжиганья,
Как  есть,  учитель  по  трудам,
И  столбовые расстоянья
Даны  поджаренным  столбам…

Лишь  два  усталых  урагана
И  с  ними  дядька  градобой,
Грозя  уроном  и  изъяном,
Прошлись  над  грешною  землёй.

Очередной, по  счёту  третий,
Бесчинствует  на  белом  свете,
Круша  разрухою  своей
Сухое  зарево степей

И  вепрем  диким  разъярённым
Несётся  он  на  ужас  нам,
До  основанья  потрясённым,
Грозя  дубам  и  желудям…

Копились  долго  ропот,  копоть  -
Её  величество  гроза
Вспорола  молнией  глаза,
Чтоб  дорогое  не  прохлопать…

Теперь  чего  уж!  Всё  залито,
Дотоле  выжженное  в  зной, -
Привет  китайскому  бандиту
От  нас  драконский,  водяной!

И,  на  чудачества  природы
Дивясь,  и  на  её  права,
Припомнишь  старые  слова,
Что,  дескать,  нет  плохой  погоды  -

И  лучшей  тоже  негде  взять!
Уж небо  осенью  всё  реже,
Дышать  так  и  того  понеже  -
И  благодать,  и  принимать…

29.08.12.