Взрослый, старше

Елена Бутурлина
Взрослый, старше
Я почти боюсь.
Ты тот, с Патриарших,
Об заклад бьюсь.
Темный, мрачный,
Грустный взгляд.
Незадачлив,
Никому не рад.
Жизнь играешь,
Ловкий шут.
Все ты знаешь,
Точно плут.
Ты проглотишь,
Не моргнув.
Приворотишь,
Всех надув.
Появился невзначай.
Караулил, молчал.
Пригласил попить чай -
Пролил печаль.
Появлялся внезапно,
Ходил по пятам.
Все-таки сцапал!
Закрыл путь к вратам.
Я в клетке:
Кормежка, вода.
Давай, детка,
Беги по проводам.
Будешь здесь долго -
Привыкнешь.
Мало в нем толку,
Сама увидишь.
Не пожалеет
И не простит.
Холодом веет,
Душе претит.
Юная, смелая,
Светлая, славная,
В любви неумелая,
Не видишь главное:
Пьет твою молодость,
Цветочный нектар.
Крепчает его трость,
Ты превращаешься в пар…
Теперь не нужна.
Испил сполна.
Иди, откуда пришла,
Пока не взошла луна.
Пеняй на себя,
Взрослей и крепчай.
День ото дня
Силы жизни качай.
Он приползет,
Так бывало всегда.
Тень проскользнет
У открытого настежь окна.
Будет рядом стоять,
Едва дыша,
Все с начала начать
Просит душа.
Зачем же теперь
Пришел?
Закрыта дверь,
Твой час ушел.
Смотреть на тебя
Жаль.
Люби не меня -
Печаль.
Она теперь твой
Друг.
И ты пройди свой
Круг.