О цинизме, власти и быдле

Олесь Радибога
Некоторые мысли, навеянные перепиской в Стихире.

      *   *   *

         Когда наверх вылезают маразматики, вполне устраивающие окружающих подонков, раздирающих общий пирог, ничего кроме цинизма и не остаётся. А насчёт развала страны - если не ошибаюсь, ещё умнейший Бисмарк сказал: каждый народ заслуживает своего правительства! Я бы ещё добавил - и своей участи!
         Завели на Руси Золотого петушка - эйчбомб, и всей силой своего оружия защищают свою лень! Поверьте, тёзка, я знаю, что говорю, я помотался по стране, понасмотрелся! 
         Русь издревле выкуривала самых деятельных. И когда они бежали на дальние окраины, и когда ссылались в такие места, как наш благословенный Ташкент, и когда выдворялись из страны, и когда уезжали и уезжают сами. От беспредела, от беспросветности! Нашим верховным дармоедам не нужны умные люди - для того, чтобы управлять умными людьми, надо быть умнее их. А какой авторитарный правитель допустит к себе в помошники - в будущую смену - людей умнее себя? Да они, будучи умнее, его тут же сбросят! Вот и окружает себя быдлом. И в стране остаётся только быдло. Подсунь ему Филю Киркорова да бесконечные сериалы про непонятную жизнь, да махонькие блага на грани выживания, да сто грамм по утрам на похмелку - ему уже больше ничего и не надо! А кому надо - или в Бутырки, или долой! А то и на плаху, как было не так уж и давно!
         А если зажравнееся начальство от лени своей вдруг где-то что-то прошляпит и низы уже не смогут жить по-старому и у них вдруг обнаружится вожак а ля Владимир Ильич, то тоже ничего хорошего из этого не получается. Любую революцию поначалу воглавляют горлопаны и демагоги, иногда даже и очень умные. Тот же Робеспьер, скажем. Потом им на смену приходят этакие Наполеончики (Цезари, Гитлеры, Сталины и прочая шваль) безграмотные, но напористые и знающие, чего лично им нужно. Наполеончики быстро расправляются с приведшим их к власти окружением (Рем, старые большевики), и если не находится среди ближайших сподвижников этакий Брут, правят жестоко, своевольно и долго! Но на смену им приходят шуты, которые уничтожают всё ими воздвигнутое.
         Кстати, при демократии дело обстоит ненамного лучше. Наверх попадает не самый этого достойный, не тот, кто поведёт за собой к процветанию большинства, а тот, кто устраивает сильных мира сего! Самый вопиющий пример тому - Буш-младший!
         Как тут не станешь циником!

      Ташкент, 2012