Письмо к Л

Борознин Павел
Я к Вам пишу, и мне словами
Всё не прочесть, не описать,
Но раз условились мы с Вами
На этот адрес письма слать -
Уж так и быть, mon cher, пусть будет
(Меня за то ведь не осудят),
Сочинено не впопыхах
Мое послание в стихах.
Ведь никогда подобных писем
Писать не доводилось мне,
И потому я при луне,
От музы ветреной зависим,
Грозы далекой слыша гром,
Скребу тихонечко пером.

Наверно, вспоминать могли Вы,
Как заводил я с Вами речь,
Что надобно найти, мол, чтиво,
Чтоб путь трамвайный поразвлечь,
Что путь тот долог утром сонным,
А взгляд, с утра уж истомленный,
Пресытился смотреть в окно.
В окне том всё равно - одно
И то же, словно по этапам
Трамвай петляющий идет...
Я в книжных поисках, и вот
Мне попадается внезапно
Помянутый уже сто раз
Тот про Онегина рассказ.

Признаться, выбором подобным
Был удивлен я в этот час...
То с нежностию, то со злобой
Рассказывает вечный АС,
Как носится его Евгений
В пылу вседневных заблуждений,
Сжигая ночь, мотая день,
Промеж столиц да деревень.
Помилуйте, да разве можно
Не поучиться у него?
Вестимо дело, оттого
Строфой, одна в одну похожей,
До рифмы жаден, к форме строг,
Пестрит превыспренний мой слог.

А знаете, эффект заметен:
Пред всеми этими людьми,
Дрожащими в трамвайном свете, -
Я бодр часам уже к восьми!..
А на работе - та же пьянка.
Ведь пятница, и ей по рангу
Положено такою быть.
Куда моя девалась прыть?
Ведь раньше ж мог строчить лимиты
Без перерыва хоть весь день.
А ныне - балом правит лень,
Лимитов нет, дела забыты,
Привычно балуюсь чайком
Да программирую тайком.

Привычки - вот оно, проклятье! -
Съедают пуще всех волков,
Но что еще могу сказать я,
Коль склад труда у нас таков:
Или затишье перед бурей,
Или придет начальник хмурый,
Задаст по первое число,
Да так, что просто длань-чело*...
Так и живем, как на вулкане,
В одной повязаны сети,
И ждем с восьми и до пяти,
Когда удача к нам заглянет.
В конце тоннеля тусклый свет
Снедает душный кабинет.

Но, да не будем мы о грустном.
Давайте грусть превозмогать!
Ведь не затем дано искусство,
Чтоб лишь элегии слагать,
Ведь есть же в этом мире радость,
Души томление и сладость
Ночей, спешащих напролет.
И в нетерпенье сердце ждет
Мгновений тех святых, чудесных,
Когда неровно зазвенит,
А я уже считаю дни,
Часы до Вашего приезда.
Но как бы стук в груди унять?
Всё тянет, тянет сочинять...

Ах, этот жанр эпистолярный,
Да что ж ты делаешь со мной?
До звезд из глаз пишу ударно,
Пишу, как будто сам не свой.
Одна к одной, как штык, готовы,
Летят онегинские строфы,
Лишь успевает ввечеру
Бумага прилипать к перу.
Однако полно. Ночь стучится
В окна светящийся просвет,
И по велению планет
Пора бы мне остановиться.
Письмо - в конверт и в экипаж.
Целую.
Жду.
Навеки Ваш.

17 августа 2012.


//
* длань-чело - сиречь facepalm