Аллотропия

Ксения Климчук
Аллотро;пия (от др.-греч. ;;;;; — «другой», ;;;;;; — «поворот, свойство») — существование двух и более простых веществ одного и того же химического элемента, различных по строению и свойствам — так называемых аллотропных (или аллотропических) модификаций или форм. Явление аллотропии обусловлено либо различным составом молекул простого вещества (аллотропия состава), либо способом размещения атомов или молекул в кристаллической решётке (аллотропия формы). Например — превращение графита в алмаз при давлении 6 ГПа и температуре 1500 °C в присутствии катализатора (никель, хром, железо и другие металлы), то есть при условиях термодинамической устойчивости алмаза. Тогда как алмаз легко и быстро переходит в графит при температурах выше 1000 °С.  В обоих случаях давление способствует превращению, поскольку образуется вещества с более высокой плотностью, чем исходные.


Огранки сложностью блистал,
Изысканностью всех морочил,
Оправят в платину кристалл,
Ему оракул напророчил.
И он, поверив в этот бред,
Всем показался бриллиантом,
А оказалось по игре,
Что он кому-то выпал фантом.
И этот кто-то заказал
Исполнить роль в лучах софитов.
Алмазом сделался кристалл,
Хотя в природе был графитом.