Круговерть жизни

Павел Малашенков
Я был щенком, когда отца
С ночной охоты не дождался.
Со смертью, ужасом конца
Лицом к лицу я оказался.
Из всех щенков своей норы
Я самым дерзким был и смелым.
И серым был лишь до поры:
Грудь отливала тускло-белым.
Мои неловкие шаги
Меня помчали прочь из дома-
Я шел раздать свои долги...
Кругом все было не знакомо.
Еще щенком я был, когда
Я встретил стаю у оврага.
Во весь свой дух помчал туда,
Рыча, как дикая собака...
Я вверил душу вожаку,
Я был храним его клыками,
Я молод был... И на бегу
Рычал я страшными ночами.
Я жизнь свою ему отдал,
Старался быть к нему я ближе.
В моем рычании металл
Казалось, с каждым годом ниже.
Я стал умен и стал хитер-
Вожак учил нас не бояться.
Нас не пугал людской костер-
Через огонь могли бросаться.
Я молод был... Я был горяч,
Когда охотился- сводило
Мне жаждой челюсть... И я вскач
Летел вперед... Так раньше было...
Прошли года, я стал жесток,
Как ветер- был я быстр и ловок,
Опережал всегда курок
Я карабинов и винтовок.
Я стал второю парой глаз,
Я вожаку умом и силой
Служил. Когда стреляли в нас,
Грозил им страшною кончиной.
Я был матерый, зрелый волк,
Я был клыками, слухом стаи,
Я знал, в чем заключался толк,
И отличал я вой от лая.
Я стал другим, я стал бойцом,
И осторожность мной гордилась.
И к солнцу никогда лицом
Не становился, что б ни сбылось...
Волков короткий жизни срок...
Случилось так- осенним утром
Вожак промедлил, а курок
Залил глаза нам перламутром...
Мы уходили, нет, бежали!
Летели вспять, как никогда!
Мы выли, лаяли, кричали-
В наш сильный клан пришла беда...
И братья разбрелись по лесу.
Я их искал, их созывал,
Не раз я выл луне и бесу-
Ответа так и не слыхал...
Прошли года... И моя стая
В овраг сошла- воды испить.
Лег на краю я, ожидая,
Как вдруг мне захотелось выть...
И, начав выть, я подавился,
Застыл, как палец и курок...
Через кусты ко мне ломился
Наивный, маленький щенок...