Осенняя быль грибника

Раиса Зимина 2
Под  крышею  лесного  дома –
С  берёзкой  шепчется  дубок,
Шиповник,  старый  мой  знакомый,
Пунцовый  взгляд  отводит  вбок.

Случайно  бросив  взор  под  кустик,
Глазам  не  верю,  точно  -  Он!
"Но  вряд  ли, -  думаю, - подпустит
к  себе  лобастый  шампиньон!"

Кустарник  выгнулся  упруго,
Хлестнул  наотмашь  пару  раз,
И  притаившегося  друга,
не  медля,  выдал  в  тот  же  час.

Со  мною  вновь  играет  в  прятки,
Семейка  дружная  у  пня,
Опята  -  осени  загадки,
Улыбки  солнечного  дня.

Лисички  – рыжие  плутовки,
Упрямо  прячутся  в  листве,
Но  мне  знакомы  их  уловки,
Поди,  отыщутся  в  траве.

А  белый  груздь  –  "орешек"  крепкий,
И  стойка,  словно  у  борца!
Он  твёрдостью  и  хваткой  цепкой
Напомнил  мне  – ладонь  отца.

А  царь  грибов,  конечно  – Белый,
Величья  полон  боровик!
Осанистый  крепыш,  дебелый*
Не  то,  что  скромный  моховик...
           -
...В  природе  тут  случилось  диво,
Сосновый  бор  на  миг  затих -
Увлёк  историей  красивой,
Мой  искренний,  осенний  стих...

* по Ожегову - толстый,полный
       
29 августа 2012